注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电梯人生

花果山的电梯人生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于黄海之滨、花果山上的一只猴。 读书时即与电梯结缘。工作后最大的心愿是争取做一名出色的电梯电气工程师。偶有技术及管理类文章散见于《中国电梯》、《微计算机信息》、《电气传动》、《自动化应用》、《变频器世界》等专业期刊。

网易考拉推荐

电梯人生(一)  

2008-02-10 12:01:07|  分类: 电梯人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节的假期,要好的朋友或同事相聚,话题仍离不开电梯。就如当初女友埋怨我的短信:“电梯是你永恒的话题,还有读者与你相伴,我想我都是多余的了……”
电梯行业的迅速发展,急需的就是与之相关的专业人才。年末年初,又是很多朋友跳槽的绝好时机,且不论跳槽的目的是为了社么。于是,企业想尽办法留住自己相中的“人才”,缺人的企业也是挖空心思拉拢招揽熟手。
电梯行业是个很特殊的行业。与其他行业一样,对各种层次的人才均有旺盛的需求,可确没有一所高校开设“电梯”专业。很多人均是从机械制造、自动化、机电一体化等专业毕业……且不论目前这些专业在校期间的所学与企业需求有多大差距。单是电梯本身是机电紧密结合的特种设备,其控制技术又涵盖大学工科的绝大部分课程,很多人一时很难适应。从而导致电梯企业对员工的培训与员工本身技能的矛盾。电梯安装现场成为行业内所公认的电梯企业的最好培训基地。
话题扯远了,还是说说自己工作的开始吧……
从学校正式毕业以后,就直接到单位报道了。先在车间一个月,学习扶梯、人行道的安装调试。而后就是出差去现场从事电梯安装调试。
我去的第一个地方是辽宁的盘锦。在此之前,我去的离家最远的地方就是上海,大学期间的春游(我在上海附近的一个城市读书)。一个人,背着学校里用的行礼包,上了火车以后兴奋的就是睡不着觉。虽然是硬卧,可我还是觉得这样的出差待遇真是不错了,要知道读书时放假回家、回校乘火车是连座位都没有。
后来很多工作上的习惯就这样开始培养了,坐在车窗边上,看外面的风景,时而经过城市,时而经过乡村,想起中学时的地理课本,前面的插图有关于南方农村与北方农村住房的对比。南方因为雨水多,所以房顶是凸起的,而且有檐;北方因为雨水少,所以很多房顶都是平的。当时没有太深的印象,现在突然想起,却是那么一回事。要是学地理课都是这样学就好了。
应该是在傍晚时分,经过近三十个小时以后,我到了盘锦,典型的北方的一个车站。虽然是夏季,我穿着短袖的工作服却也有点凉意。安装队的师傅已经帮我找好了住的地方,我终生难忘,每个晚上的房费是八元。之后我住过各种招待所、宾馆、星级的酒店,住过的也就忘记了。
第二天便开始了工作,此前我出差的任务是学习调试,到了现场以后,一台电梯还在安装,一台电梯安装完毕因没电无法调试。我就跟着安装队安装电梯,从扛导轨开始,与当地的安装师傅混熟悉了,他们也会给我讲一些电梯安装方面的知识。就这样,我开始了对电梯安装的了解。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017