注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电梯人生

花果山的电梯人生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于黄海之滨、花果山上的一只猴。 读书时即与电梯结缘。工作后最大的心愿是争取做一名出色的电梯电气工程师。偶有技术及管理类文章散见于《中国电梯》、《微计算机信息》、《电气传动》、《自动化应用》、《变频器世界》等专业期刊。

网易考拉推荐

电梯人生(二)  

2008-02-10 12:02:00|  分类: 电梯人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘锦是辽宁的一个地级市。以两个东西闻名,其一是石油,其二是蟹。因为有了石油,所以盘锦可算是辽宁相对富足的城市。
我要做的第一个项目是盘锦兴隆大厦。两台旧的客货两用梯换成全新的客梯,采用江南当时刚刚开发的VFCP微机控制系统(有三块电路板),华为的TD3100变频器。真的要感谢那时候控制系统的不稳定。什么是财富?我觉得那一段经历是我最宝贵的财富。我切身体会到了产品的稳定是多么重要,电梯的服务是多么重要……这是后话了
兴隆大厦之于盘锦的地位,也是我后来跑遍了其他任何一个地方所未能再遇到的。当地的老百姓进了一趟城的标志就是你有没有去逛过兴隆大厦。这是一个仅7层楼的商场,孕育了一位辽宁商界的传奇人物,这也是后话。
可想而知,商场里仅有的两部乘客电梯对于商场的营业额起着至关重要的作用。偏偏,这两台电梯又是当初江南新产品的样梯……
我连一个还不知道电梯是怎么回事的应届生,就这样被逼着上了舞台。说来也怪,电梯好像天天都会出莫名的故障,很多故障任你怎么排除就是找不到原因。看着乘客因被困电梯指责商场的服务人员,真是比我的直接客户骂我还难受。我只能蹲守在机房,一有故障就设法排除。
急得没办法,对电梯的故障也无从下手。怎么办?先背图纸吧……我这么决定。可我是连图纸还没有完全看懂的啊!白天在机房,晚上回到旅馆,我就是来来回回翻阅图纸。然后把图纸合起来,看看自己是否能够独立画出来,直至最后电梯的每一根线的来龙去脉,每一个器件代号。用了近一个月时间,虽然我没有真正安装过一台电梯,但对于电梯的电器控制系统的每一根线的走向,我“记得”了,这是一笔不小的收获(后来每当公司的同类型梯出怪故障的时候,总会安排我去解决)
一件现在回想起来非常简单的事,一件现在看来非常笨、非常傻的做法,给我奠定了良好的基础。直到今天,我仍这么认为。可是后来我再也没有遇到与我相同经历的人,背图纸干啥,不是有随机文件可供查阅么?
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017