注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电梯人生

花果山的电梯人生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于黄海之滨、花果山上的一只猴。 读书时即与电梯结缘。工作后最大的心愿是争取做一名出色的电梯电气工程师。偶有技术及管理类文章散见于《中国电梯》、《微计算机信息》、《电气传动》、《自动化应用》、《变频器世界》等专业期刊。

网易考拉推荐

海(刚做现场调试时的一篇日记)  

2008-02-10 12:05:58|  分类: 工作随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海

    面对蔚蓝的大海,踩在柔软的沙滩上,有心想捡几个漂亮的鹅卵石。可如此晶亮的东西拿到手上却黯然失色了,应该是没有了海水的冲刷的缘故吧。而我们的人生呢,如果失去磨砺的话,是否也不会再散发光彩。

  二  

    一个面对大海的人,他还会心存私心吗?虽然多次到海边,却可从未有如此深刻的体会。住的地方就在海边,晚上可以听到涛声,早上则能感悟“开窗放入‘大海’来”的意境。

    再一次乘船去大连,是在晚上。月黑、风高、浪急。躺在床上辗转反侧,难以入睡。想去甲板吹风,无奈因天气的缘故关闭了出口。只有通过通往甲板的门缝看波涛汹涌的大海,耳际传来她的咆哮和轮船马达的轰鸣。船摇晃的厉害,我的睡意全无。就这样透过门缝向外张望,行船激起雪白的浪花,能看到的只有这些。忽的眼前一亮,微茫的灯光出现,我知道那是灯塔。就在这样的夜晚,我的脑海闪过一个词并随之定格——海难。我根本无法抑制这种可怕的想法,然而人性总是如此,人也总是这么怪,越怕的东西越要想。人的生命也是如此脆弱。我再次想起了那位在沈阳兴隆门口卖报的老大爷,他的脸刻满皱纹,写满沧桑;我也想起了酷暑下弓腰拖板车的灰白头发男子,在雨中屋檐下守着小摊的女人,在高高的脚手架上攀援的民工。在对他们艰辛的同情之外,我更有一层尊重与融入。他们的劳动力虽然廉价,人格却并不低贱。相反,他们用艰辛而正当的方式珍视着旁人看来可能卑微的生命。惟此,在我心里弥漫的不是可怜,而是种肃然与体认!

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017