注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电梯人生

花果山的电梯人生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于黄海之滨、花果山上的一只猴。 读书时即与电梯结缘。工作后最大的心愿是争取做一名出色的电梯电气工程师。偶有技术及管理类文章散见于《中国电梯》、《微计算机信息》、《电气传动》、《自动化应用》、《变频器世界》等专业期刊。

网易考拉推荐

如果不成为一名工程师,我会从事什么职业?  

2008-02-10 12:09:53|  分类: 工作随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直都是工程师,喜欢冒险和创造性解决各种问题,喜欢探寻使事物运作的方式并说服他人让我完成事情。如果我不是工程师,我想我会是一名建筑师,如果不是建筑师,我可能是律师,或者精神病学家、企业家、小说家又或者演员……

从本质上说我是工程师,我发现其他大多数职业只能带给我在作为工程师能得到的乐趣的一部分,事实是,我可能觉得其他大多数职业缺乏多样性和挑战性。  

建筑吸引我的地方在于它灵感和现实的融合。有一次,我参与进行一项智能楼宇建筑的施工(电梯项目是其中的一部分),它让宾客使用起来非常自然,因为它提供了所有的室内系统的控制。遥控器必须适合你的手感,看起来像好的瓷器,灵感来自宾客们。  

作为律师,这个职业提供了在非常有竞争性的环境中说服他人的机会。事实和证据是很有力量的,不过如何去研究,去理解,去展示这些事实和证据,对事情结果关系重大。工程中也是到处有竞争性的念头,需要权衡和折衷去得到最终的解决方式。这必须进行研究,颇为策略地考虑问题和议定结果。从想法到得出最终产品的过程全赖工程师理解需求和说服说服他们自己和其他人,并得到最佳结果的能力。  

精神病学家帮助人们明白从生活中得到的往往是你在生活中所付出的。精神学家需要应付压力,精神异常的病人,突发事件,需要寻求各种平衡。精神学家协助人们妥善处理生活中的事件,帮助人们应付各种变化和找到优势,克服缺点。工程师需要和物理定律打交道:你不能从系统输出中得到多于你对系统输入,他们需要根据现实平衡目标需求,比如时间和成果之间,工程师不断地面对各种变化,特征变异,性能失效,资源,全球的设计成果和技术,以及更多的不确定性。新的设计必须在克服功耗方面的缺陷,尺寸和噪声灵敏性的问题的同时加强功率的输出,扩大范围,提高吞吐量,更友好的用户界面和更有效。  

企业面对的是进行新业务创造性的战略,资源的配置和行动的总规划,企业家是给投资想法投资潜力带来回报的福音传播者;他们把想法付诸行动,执行商业计划。我做过企业,建立过公司,创造了产品并推向了市场,销售给了顾客,同时进行了其他的投资。所有的工程师要求进行战略规划--项目完成的行动过程。工程师需要进行投入的预算,工具,人才,资源和计划表。那些主意必须出售给需要投资并使之成为现实的人。  

小说家是交流的艺术家,他们利用文字使读者获得认识。书籍具体化了人们的想法,所以人们可以在故事中展望和追随这些想法。作者给人物性格下了定义并且描述了人物之间如何互动,书籍创造了可复制的标准,它可以在多种语言中翻译并传播。我撰写过近千页的技术说明、产品特性需求、设计审查、操作原理、研究结果、项目计划和技术规范。为了团队的成员可以更有效地进行合作,在面对项目说明,部件说明,接口说明,性能要求和预定作用的时候,他们必须保持相同的进度。  

演员是表演各种看起来简单但是很复杂的动作的艺术家。一个好的和娱乐性很强的表演要求做足准备,进行时间选择,协调各种情况,好的素材,不少的技巧和小小的运气。  

工程就像一首好歌和一支好舞,它在得到最终结果的时候需要各种因素的协调和经历实践中的不少失败。最终产品的质量与公司的集体智慧直接关联。工程也需要好的频度控制,少的噪声干扰和各种应急的计划,而且需要在事情不能如计划中进行的时候进行临时的改变。  

我记得童年时对老唱机和小晶体管收音机进行拆装来制造一个立体声系统的事情。我记得费力地使用多路开关进行室内电灯的安装布线;记得我的第一个电子套件,并用它们完成工程的那些事情;还记得把我的第一个万用表插入220伏的插座中,并出现了电火花,原因是我误操作放置在了欧姆档,但最后我又自己修好了万用表。  

我想我注定是一名工程师,在某种程度上,选择成为一名工程师使我更喜欢工程师这个职业。  

当我已经是工程师并且获得了许多乐趣,我还可能选择其他任何的职业吗?  

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017