注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电梯人生

花果山的电梯人生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于黄海之滨、花果山上的一只猴。 读书时即与电梯结缘。工作后最大的心愿是争取做一名出色的电梯电气工程师。偶有技术及管理类文章散见于《中国电梯》、《微计算机信息》、《电气传动》、《自动化应用》、《变频器世界》等专业期刊。

网易考拉推荐

基于公司价值观的电梯企业核心竞争力探讨  

2008-03-13 22:12:18|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【本文刊载于《中国电梯》2008年2期】

 

摘要/关键词

 

摘  要:企业的核心竞争力能够使企业在竞争中处于领先地位并且不易被竞争对手所模仿。电梯企业在日益激烈的市场竞争环境中,能否长期保持核心竞争力优势,首先基于企业所确立的公司价值观。本文探讨了基于公司价值观的电梯企业核心竞争力。

关键词:公司价值观 核心竞争力

 

核心竞争力理论自1990年普拉哈拉德(Prahalad)和哈默尔(Hamel)首先提出以来,得到经济学、管理学和企业界的广泛认同。企业的核心竞争力就是能够使企业在竞争中处于领先地位并且不易被竞争对手所模仿的能力。本文从公司价值观的角度分析电梯企业在日益激烈的市场竞争环境中保持并提升核心竞争力的长效机制。

1 公司价值观与企业文化

公司价值观是企业主体的价值观念,指的是企业内部绝大多数人所遵守的共同价值观。公司价值观的基础是个体价值观,对一般意义上的价值、价值观的理解,是理解公司价值观的前提。

价值观作为社会存在和生活实践在人们头脑中反映,属于意识形态的范畴。由于在社会实践中所处的地位不同、文化素养不同、阅历不同等等,人们对同一事物的价值,会因评价主体的不同而出现差别。

对于一个企业而言,当绝大多数员工的价值观趋于一致并与企业的发展方向相吻合时,就形成了企业的价值观。积极向上的公司价值观,能激发员工的极大的热情和工作的主动性,并带来企业的持续健康发展。公司价值观是企业文化目的得以实现的关键。培育、建设企业文化应把工作重点和方向放在员工认同、遵守、践行公司价值观这一核心要素。

公司价值观构成企业文化的核心,它不仅体现在它的功能与企业文化的目的相一致上,而且体现在它与企业文化其它诸要素的关系上。一般认为,企业文化的构成要素主要为三部分,即企业整体价值观念及企业精神、企业伦理道德、企业风貌。企业整体价值观念主要是指企业的基本信仰、追求、经营管理的基本理念,亦即公司价值观;企业的伦理道德是调整企业人与人之间关系的行为规范总和;企业风貌是企业职工在从事生产经营活动中所表现出来的外部特征,表现为企业风格、风气、传统和习惯。上述三个方面在企业文化整体结构中处于不同地位。其中,企业风貌处于企业文化的表层,企业伦理道德处于企业文化的内层,公司价值观则处于企业文化的深层。

2 公司价值观是企业核心竞争力的基础

企业价值观作为企业文化的核心,则从意识形态深层次对企业的发展产生影响,这种影响主要通过决定企业个性,规范员工行为,提供精神支柱等方面表现出来;并且直接影响和决定企业是否拥有核心竞争力。

首先,企业的价值观决定企业的基本特征。在不同的社会或同一社会的不同时期,会存在一种被人们认为最根本的、最重要的价值,并以此作为价值判断的基础,这种价值被称为本位价值。企业是社会的细胞,其员工价值观无疑是受到社会价值观的影响,但是企业员工作为一个命运的共同体,在企业内部必然会形成具有本企业特点的本位价值观,这种本位价值观决定着企业的个性,规定着企业的方向,形成与其它企业所不同的特色。

其次,企业价值观对为员工提供强大的精神支柱,使职工感到工作、生活很充实、很有意义,能够使职工的士气步入良性循环轨道,并长期处于最佳状态。人的需求是分层次的,人的需求不仅有物质方面的需求,还有高级精神方面的需求,高层次的需求往往是通过以价值观为基础的理想、信念、道德等形式表现出来。当个人的价值观与企业的价值观相融合时,自我价值的实现和高层次的精神需求得到充分的满足,这种和谐一致的氛围,能够最大限度地激发职工的积极性和首创精神,使他们以主人翁的精神创新和实现变革。

第三,企业价值观规范员工的行为,协调企业的各项活动。价值观的主要功能就是规范作用。企业正是通过自己的价值观念告诉职工什么是应该提倡的,什么是应该反对的,从而净化人的心灵,培养人崇高理想和高尚道德。价值观这种规范作用不是通过制度硬性手段实现的,而是通过企业群体意识的引导和潜移默化的方式来实现的,它是一种“柔性 ”约束,是一种无形的、观念层次的约束。这种“柔性”的约束并不意味着没有原则性,事实上在很多企业里,犯错误是允许的,但与企业价值观相悖的人和事决不能容忍,就会受到群体舆论的无形约束,从这个意义上说“柔性”约束又是最严厉和最有效的约束。

在日益激烈的市场竞争环境中,企业能否生存与发展,拥有持久的竞争优势,归根结底在于企业是否拥有持续健康发展的平台,是否能通过公司价值观这一特殊的无形资本凝聚员工的创造力和工作热情,来推动企业的技术创新、管理创新以及制度创新,从而培育和提升企业的核心竞争力。

3苏州快速电梯公司价值观与企业核心竞争力的实证分析

苏州江南快速电梯有限公司(苏州快速)作为奥的斯电梯公司在国内实施多品牌战略的重要组成部分,自2005年由OTIS全面管理以来,发展势头迅猛,业已成为国内电梯行业一颗耀眼的新星。

苏州快速的公司价值观具有以下特点:

3.1 承诺安全

众所周知,奥的斯公司在行业向以严格的安全标准著称。从1852年发明世界上第一部安全电梯开始,150年来,奥的斯在引领世界电梯技术高度的同时也引领了电梯业界的安全高度。针对电梯现场作业的复杂性和特殊性,有近乎苛刻的《全球工地安全标准》(WWWJSS)规范现场作业人员的操作行为;与之相对应的,每年针对现场工作还有“预防死亡事故审查”(FPA)。FPA不单单是一种审查,更为重要的是通过审查贯彻一种安全管理体系和安全理念,让安全成为每个人的工作习惯。

苏州快速作为OTIS在国内的全资子公司,除了严格的安全规范,公司还制定了例行的安全意识交流、沟通和培训。《学习与生活》就是公司安全管理的内部交流期刊。定期向公司员工传达安全管理的最新要求,介绍安全管理的经验,通报奥的斯集团内部的伤亡或险兆事故。

3.2 承诺商业道德

苏州快速追求达到最高的道德和商业行为操守,涵盖公司与客户、供应商、股东、竞争对手和公司业务所在社区的关系,以及公司各级员工相互之间的关系。

苏州快速认为,如果一个组织不能保持最高的道德标准,大家都不会愿意成为其中一员。员工应该为苏州快速而感到自豪,但员工也必须认识到,建立和保持良好的公司声誉,比生产良好的产品还要困难;员工需要每日每时地在这个关键性的任务上不懈努力。

3.3 承诺卓越服务

“从客户的角度看问题,让客户满意。”苏州快速的管理层和员工不仅是卓越服务的倡导者,更是卓越服务的践行者。

新员工入职,公司专门安排“卓越服务”课程的培训;公司各个部门每周开展卓越服务故事的讨论;将员工相关卓越服务的工作业绩纳入月度的绩效考核。

由于拥有健康、务实、不可复制和发展的企业核心价值观,苏州快速电梯这个在04年还是年销量千余台的年轻企业,在激烈的电梯市场竞争中迅速进入国内年销量前十强。2007年预期销售订单数量将超过一万台。苏州快速电梯成为不同国家、不同文化、不同建筑的共同选择。

4结束语

笔者认为,公司价值观影响企业的行为,公司的健康、持续发展以及核心竞争力来源于正确的价值观导向。要保证公司的可持续发展,必须建设正确的公司价值观。

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017