注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电梯人生

花果山的电梯人生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于黄海之滨、花果山上的一只猴。 读书时即与电梯结缘。工作后最大的心愿是争取做一名出色的电梯电气工程师。偶有技术及管理类文章散见于《中国电梯》、《微计算机信息》、《电气传动》、《自动化应用》、《变频器世界》等专业期刊。

网易考拉推荐

电梯人生(五)  

2008-07-29 20:55:55|  分类: 电梯人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在经历了东北几个工地的实践以后,我又被安排去烟台,与公司技术部工程师一起调试当时公司第一台出厂的无机房电梯。这种形式的无机房电梯,公司在后来一共售出的不超过十台,其中我参与了大部分的调试与维修。这个现场的收获又是全新的,我也“有幸”干了一件工作以来“难以忘怀”的一件事。
那台无机房电梯的基本配置是这样的:威特的皮带传动的曳引机,安装在井道顶部侧壁;驱动部分采用安川的616G5的变频器,控制部分采用三菱FX2N的PLC。
在安装过程中,有个不大不小的历险。由于现场条件的限制,我们选择将曳引机从底层通过井道用葫芦吊至顶层。正当我们轮流拉葫芦的时候(这个时候曳引机已悬吊至井道上半部分),突然我们站立的脚手架向下一沉!!最上层的一根脚手架钢管因承受不了曳引机的重量突然向下大幅度弯曲。这是瞬间发生的事,等我们回过神来,我们早被吓出了一身冷汗!要是脚手架发生坍塌,后果将不堪设想,当然也就不会有我坐在这里写这篇文章了。这件事直接让我:1- 与安装的师傅两人,一天半没敢再去工地干活;2- 尤其后来在公司负责工地安全工作,遇到有违反安全操作规程的员工,会过乎严厉地斥责。
后来安装接近收尾,慢车调试之前又发生了一件怪事,变频器进行简单的电动机参数自学习,始终学习不成功。要知道,安川变频器的质量是无可怀疑的,何况我们也算是比较熟悉了。不断地进行参数初始化、电机铭牌参数设定……反反复复折腾了一天,就是不能成功。后来同行的赵工很搞笑,点燃一支香烟,说我们没有香烧,就拜拜土地爷吧。呵呵~~齐了,后来学习竟成功了!!(我要申明,我是无神论者)我习惯做工地笔记,唯独这个故障的排除,找不到原因,直到今天还没有找到。
再后来,进行井道自学习。又发生了意想不到的情况,井道自学习始终不能成功,层高数据溢出。在公司试制的时候,为4层站,没有过多地考虑这个问题。现场是7层站,曳引机编码器采用的4096线的编码器,写到6层的时候发现程序中的16位寄存器数据溢出。当然,那时候我对PLC的程序谈不上有多了解。当技术部的同事在修改程序的时候,我就在边上看、记。吃饭的时间缠着他给我分析程序,当然,后来我对电梯PLC程序的较深入地掌握,与这不无关系。当然,对我掌握PLC程序有更大贡献的是下面的事。
电梯调试完毕,技术部的工程师就回公司了。留下我,与安装的负责人一道,等待电梯的验收。在验收的前一天晚上,兴许我实在是无事可做,或者是真的想研究PLC的程序……我就拿着手持编程器读PLC的程序,运行电梯、监控程序状态,做笔记。突然,我发现PLC中的程序不见了!天知道我怎么误操作了。我的后背立刻直冒冷汗,明天可是约好了来验收电梯,我们可是买好了后天离开的车票……万幸的是,技术部的工程师在离开之前,把打印好的现场修改之前的程序留给了我学习。凭着前几天记的笔记,对照打印出来的程序,没有去吃完饭,安装的师傅手举着检修行灯,夜深了,整幢大楼就我们两个人。要是画一幅速写,这该是多么刻骨铭心的工作场景啊,没有一句多余的话,默默地,两手操作手持编程器,一个字母一个字母地写程序。
这件事让我至今养成的习惯,不管我要做啥工作,总是会把现场的程序读出来保存。
三件事,深深地影响了我后来做现场技术的四年。
再来说说烟台给我的印象,由沈阳到大连,由大连乘船至烟台,都是一个人安排路线。工地在烟台一个沿海的开发区,从市区乘车过去要挺长的时间。工地就在海边,我与安装的师傅就住在工地上,一幢未完全完工的七层商务楼,没有门窗,冬天。单是这几个关键词,就能想象出当时的境况。令我怀念的是,真正的烟台苹果。干活的空隙步行到“集市”上,买一些回来。晚上睡觉前啃一个大苹果,看一会技术图纸,寒风从窗户猛灌进来,冷了,就在地铺边上生点火。这是何等的“惬意”!后来每每想起那时的生活,始终想不明白,是啥让我懂得去坚持?
在等待验收的几天时间,我还跑到附近的烟台大学和当时的中国煤炭经济学院,这两个学校说不上知名。但是校园确是一流的漂亮,依山傍海,尤其是煤炭经济学院,校园衣衫向上而建,校门口对着滨海大道。我想,我要有机会再进校园读书,有这样的读书环境足矣!
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017