注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电梯人生

花果山的电梯人生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于黄海之滨、花果山上的一只猴。 读书时即与电梯结缘。工作后最大的心愿是争取做一名出色的电梯电气工程师。偶有技术及管理类文章散见于《中国电梯》、《微计算机信息》、《电气传动》、《自动化应用》、《变频器世界》等专业期刊。

网易考拉推荐

也谈电梯制造企业成本控制  

2008-10-04 19:10:48|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本文刊载于《中国电梯》2008年18期】

摘要/关键词

 

摘  要:成本是企业价值创造的源泉,也是企业产生利润的驱动力。在电梯制造企业普遍受生产原材料价格上涨、市场竞争越来越激烈的环境影响下,本文探讨了进一步控制成本的几个因素。

关键词:电梯制造  企业  成本控制

 

众所周知,国内的电梯企业之间的竞争越来越白热化。任何企业如果低效运营或亏本运转,所受到的困扰之多,是可想而知道的。要想创造生产效益,必须有一套管理办法,降本(耗)增效(益)就是一种可靠的措施。国内电梯企业还不单单面对同行间的竞争,更面临着因原材料(钢材、铜等)上涨而销售价格却越来越低的巨大压力。

电梯制造企业会通过加强成本控制和内部控制等各种方法,降低成本提高利润,通过努力降低企业运营成本的方式来达到实现提高市场占有率的目的。成本控制贯穿整个运营制造的过程,企业可从降低研发成本、采购成本、生产成本、发运成本、安装成本五个方面,来努力降低总的营运制造成本。

1 产品研发的成本控制

产品设计成本是产品设计所涵盖的全部需要的物化成本。据统计,产品成本有60%—80%在产品的设计阶段就已经基本确定。因此,在设计阶段,依赖新技术和新观念(如改变生产工艺、采用新的原材料等)对成本控制有着关键性的影响,是成本管理的关键部分。

确立以市场为导向的产品研发原则,产品设计的第一步,就是根据市场需求和产品的市场定位初步确定产品的销售价格,再参考企业的目标利润和它的盈利率确定产品的目标利润和目标成本。

在确保符合产品目标性能的前提下,确定目标成本后,研发人员可以根据市场调查的结果进行设计。如果产品的全部作业成本低于目标成本,则该产品的设计是可行的;反之,则应重新设计,对成本进行一次又一次的挤压,直到可行为止。

产品定型以后,通过新技术、新工艺的应用来降低成本,更是电梯制造企业有效的降本途径。如尼龙曳引轮、复合材料的对重块等部件在电梯中的应用。

2 产品采购的成本控制

电梯制造业企业生产过程中,降低材料成本也许是整个降本计划中最有效的一步。

2.1关注重点材料。在一个企业中,材料可能有上千种,但不是每种材料都是重要的,根据“二八原理”, 真正要关注的成本往往集中在20%的材料身上,如果这部分材料的成本降下来,则会有80%的材料成本得到了节约。因此,可以根据ABC 分类法,将材料分成ABC 三个等级分别管理,用最低的管理成本达到最大的降低材料成本的效果。

2.2选择采购渠道。我们可以把原材料分成两大类:通用材料,可委托中间商进行采购,利用他们的渠道优势来降低成本;特殊材料,可以和同行进行联合采购,来降低成本。另外要不断扩展供应渠道。现代社会的技术发展使信息的流通异常便捷,可以获得更多的供应渠道,而更多的供应渠道是更多的优质低价的材料来源的前提。

2.3 “货比三家”的采购原则。在统一产品性能的前提下,所有的材料原则上都应货比三家,甚至更多家,以便找到符合要求的最便宜供应商。可建立相同材料的供应商梯队,分第一供应商、第二供应商……备选供应商。有时,经营者可以利用供应商之间的竞争,可以获得更低价格的材料供应。但并不意味着排斥建立稳定的供应商合作伙伴关系的重要性;相反,通过长期合作,与供应商之间达成了合作的默契,也提高了工作效率,这也从另外的角度降低了采购成本。

2.4 预测行情,适当规划。企业必须能对原材料未来的走向及产品的趋势做出预测,特别是那些较为短缺的原材料,许多往往需要进口,短缺常会发生。如果经营者不能准确地预测,采取相应的措施,也许最需要一种材料的时候,正是它价格最高的时候。

3生产环节的成本控制

电梯制造阶段是将各种原材料通过一定方法组合成顾客需要的产品。前期的成本控制的成果在这个过程中实现。目前,很多电梯企业引入的“一件流”、“零库存”等管理方法,最终的目标也是控制生产环节的成本。

3.1 材料和能源的节约。这是一种传统的也是有效的基本的成本控制方式,它是通过成本的节省来实现的,即力求在工作现场不浪费资源和改进工作方式以节约成本将发生的成本支出。是企业的一种战术的改进。

3.2 合理使用设备和工具。通过对工序和工作的合理安排,提高设备和工具的使用效率,这也是一种传统的有效的广泛采用的成本下降的方式。

3.3 质量成本控制。在工厂制造环节的质量成本控制的重点在于减少返工,电梯产品因其需要现场安装的特殊性,如果在客户那里出现问题,企业不单单会损失因处理投诉所用的各种资源,还会损害与客户的关系,因此而发生的成本会成几何数量级的增长。

在工地安装环节的质量成本控制的重点在于减少因漏发、错发引起的质量投诉,需要定期进行分析总结。采用科学的质量问题的分析、解决方法,集中精力解决每月的TOP5投诉,找出问题的根源,责任到人并跟踪落实。

3.4 人工成本的控制。所谓人工成本指的就是企业因使用劳动力而发生的各项费用的总和, 其组成主要包括了从业人员劳动报酬、各项保险费用、福利费用等。人工成本管理目标是要降低人工成本在总成本中的比重,增强产品的竞争能力;降低人工成本在销售收入中的比重,增强人工成本的支付能力;降低人工成本在劳动分配率中的比重,增强人力资源的开发能力。人工成本管理的具体措施包括:调整人工成本结构,隐性成本显性化,实现人工成本货币化;合理的人员结构、减少不必要的高成本同时又能保证产品的质量;利用标准成本制度,对人工成本进行全方位的控制。通过事前制定指标标准值,事中对生产过程进行记录分析,事后实行调整控制。整个控制过程通过制定先进和合理的标准,并将实际数值与标准比率、行业平均指标对比,找出症结所在降低消耗,从而降低产品价格,提高产品在市场上的竞争力。

4 产品发运的成本控制

产品发运对于电梯制造企业的重要性已越来越引起企业经营者的重视,很多电梯制造企业还专门成立了物流部,统筹包括产品发运在内的公司的系统的物流工作。

但是优化物流系统不仅是物流部门自身的责任,还涉及到生产、销售等部门,因此物流部门在企业中地位的高低直接关系到物流系统优化工作的质量。从物流部门的角度考虑,首先应该从改善物流效率入手,以此为切入点,对物流系统进行优化。然后,还要将企业的物流活动与生产和销售活动整合在一起,实现生产、销售和物流一体化,进而实现供应链过程的一体化。只有这样,才可以实现真正意义上的物流系统优化,降低物流成本。

有些电梯企业,核心部件全部交由专业化的公司OEM。如曳引机、导轨、钢丝绳等,对于这些部件,如果前期与供应商沟通较好,完全可实现由供应商按电梯制造企业要求直接发至工地现场这种“卫星发运”的方式,可大大降低中间转运的成本。但采用“卫星发运”的前提应该是电梯制造企业对产品交货期有严格的控制。

5 安装现场的成本控制

电梯产品最大的特殊性就是以部件的形式出厂,经现场安装、检验合格后方可成为正式的产品交给用户。对于现场安装的工期、施工效率的控制,也是整个电梯成本控制的有效部分。

采用新的安装工艺更能从根本上提高现场工作效率。如目前一些电梯企业推行的无脚手架施工方法,可以使安装工期大大缩短。

6 结束语

除了上述几个方面,很多企业的降本最终往往归于企业管理层的成本控制意识和态度。固然,如果企业领导成本意识淡薄,不重视成本降低工作,再好的成本控制制度也形同虚设。但笔者认为,企业降本如同企业的其它经营目标一样,最终必须归结到制度上。建立有效的内控制度和常规的奖惩机制,使降低成本成为企业制度的重要组成部分,最终方可建立长效的降本机制。

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017