注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电梯人生

花果山的电梯人生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于黄海之滨、花果山上的一只猴。 读书时即与电梯结缘。工作后最大的心愿是争取做一名出色的电梯电气工程师。偶有技术及管理类文章散见于《中国电梯》、《微计算机信息》、《电气传动》、《自动化应用》、《变频器世界》等专业期刊。

网易考拉推荐

电梯专用变频器比较  

2010-01-09 19:11:36|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在电梯行业,大致有以下几种品牌和系列的变频器被采用。

1- 安川(经典机型:676VG3/616G5/676GL5-IP/G7/L7/L1000A)
2- 富士(经典机型:VG7/FRN G11UD/FRENIC-Lift)
----------------------------------------------------
3- 西威(经典机型:AVY)
4- 科比 (经典机型:F4/F5)
5- 艾默生(经典机型:ES/TD3100/EV3100)
----------------------------------------------------
6- 酷马(经典机型:7000/9000)
----------------------------------------------------
7- 默纳克(经典机型:ME320【其它的以NICE3000/1000一体机为主】)
8- 新时达(经典机型:iAStar-S3)

以上变频器分为四大类。
第一类为日系产品,典型特点是调试极其简单、通用性适配性都很强,对应用人员的要求较低。尤其是安川,曾在国内品牌的电梯控制领域处于垄断地位。在进入中国市场初期价格极高。相信很多电梯调试的同行多多少少都是从接触安川开始的。
在2009年数次进行降价,其价格贴近国产品牌。但未曾想到遭遇“供货危机”。
后期在国内市场推出的L7/L1000A都只带有一个模拟量输入口,匹配曳引电机选型时又往往需要放大一个功率。最近推出的L1000A据说可适配sin/cos信号的编码器。

第二类为欧系产品,刚到中国来往往水土不服,对应用环境、供电质量都要求较高。同样也要求现场技术人员必须得在较为精通变频原理的前提下才可有较好表现。参数众多,这是被国内很多应用人员忽视的优点!!

第三类为仿安川系列。这类变频器以低价路线形象出现,价格是其最好的杀手锏。但是持续的产品更新略显滞后。

第四类是国产品牌。以默纳克为代表,新时达(奥莎系列)紧跟其后;在一体机市场两个厂家也争得不可开交。默纳克的变频器应用较为成熟,功能也很完善,不逊于日系产品。奥莎系列的变频器适永磁同步曳引机时表现不错,但是因为不具备电机参数自辨识功能,匹配传统的三相异步电机时并不理想。

楼主说的台达的电梯变频器应该是最近全国巡演的VFD-VL系列吧。本人没有直接应用,不敢随便发表意见。但通读完其说明书以后发现,虽标榜“电梯专用”,但真正深入电梯行业贴近用户的“电梯专用功能”却寥寥无几,这点与安川L1000A相比,差距很大哦!!!

总结来说,电梯上选择变频器如同其他机电产品一样,在性价比的前提下,更多的是看重服务以及持续的收益。

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017