注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电梯人生

花果山的电梯人生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于黄海之滨、花果山上的一只猴。 读书时即与电梯结缘。工作后最大的心愿是争取做一名出色的电梯电气工程师。偶有技术及管理类文章散见于《中国电梯》、《微计算机信息》、《电气传动》、《自动化应用》、《变频器世界》等专业期刊。

网易考拉推荐

宝宝入托随感(兼与“共利”网友共勉)  

2010-09-01 19:09:59|  分类: 工作之余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原帖地址:http://bbs.goodlift.net/viewthread.php?tid=40468&pid=120314&page=1&extra=#pid120314

 

以前都是羡慕别人,而今也轮到自己。
咱家的宝宝开始上幼儿园的托班了。
目前从事电梯这个“特殊”的行业,整整十年了!甘苦自知。
记得共利上也有网友发过“香港OTIS电梯维修技工有着较高收入”的帖子,但帖子中描述的情况至少不属于目前的我们。
身边也有很多朋友,偶尔聚在一起聊起来不免慨叹现在业务难做,做技术也不受尊重,做服务还时常被客户冷眼甚至嘲讽。干调试的甚至拿的薪水还不比“游击队性质的家庭装修电工”……
就像很多人质疑电梯维修、改造以及服务的路在何方?这条路是不是越走越窄?在内地很多城市电梯保养费用一降再降,来自行业内部的“散兵游勇”吞噬者整个行业也包括自己将来的拓展空间。
我们的社会正处在转型期,这是我们不得不面对的现实。
但有一点可以肯定,“电梯将来是要靠服务来盈利的。”!这是发达国家和国内发达地区(香港、上海)的实际经验所证明了的。
就像十年前,我们还不能全面接受“服务”需要“购买”;而今,著名个人电脑制造商DELL的一年、三年、五年有偿服务已被越来越多的人接受……
我们自己的价值取向,也关乎到我们下一代的价值取向。
整个社会会回归么?“工程师”还是一个令人尊敬和钦佩的职业么?至少目前不是。
联想到国内一所曾经著名,但现在不是那么著名的大学——同济大学。一所在解放后院系调整中由一所综合性大学“沦落”为一所工程类大学,她至目前的兴衰荣辱,也反衬了整个社会的变化。这个没有金融、经济、法律等热门强势学科的大学,以桥梁、建筑等工科类专业闻名于世。WJB总理那首《仰望星空》的诗作就是为同济大学百年校庆而写的。
处于低谷的时候,人是要有点精神的。这种精神更体现在那份深埋于心底的执着、坚持和守望,那是我们的精神家园!
与同行共勉。也祝愿电梯行业从业人员家庭幸福美满。
扯远了,不妥之处请诸位见谅。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017