注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电梯人生

花果山的电梯人生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于黄海之滨、花果山上的一只猴。 读书时即与电梯结缘。工作后最大的心愿是争取做一名出色的电梯电气工程师。偶有技术及管理类文章散见于《中国电梯》、《微计算机信息》、《电气传动》、《自动化应用》、《变频器世界》等专业期刊。

网易考拉推荐

生活在别处  

2011-04-23 15:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【本文是作者本人大学期间的一篇旧作,偶尔翻出来,发现当时所思所想的依然间或在自己身上或身边的人身上有所体现……】

还记得数年前曾读到的一篇短文,余纯顺在西北某高校作讲演,曾与学生有一对话:

“独步旅行干吗?”

“不旅行干吗?”

“呆在家里呗!”

“呆在家里干吗?”

“坐在炕上呗!”

那时的我,仅是对那位学人的“炕头哲学”付之一笑。在那个年代,余纯顺以他的独步孤旅实践着一种人生的价值取向。喜欢在课余读点书的我似乎因染了 “酸”气而作沉思状,从家乡的寒山瘦水来到这个相对较为繁华的城市,也算是人生孤旅的一段行程了。而所有的拼搏、努力皆缘由把故乡作为背影时就跟植于心中的那份祈盼。日子的红红绿绿的花布固然已被心灵的剪刀裁去了许多,流年似水,而心中的渴望却又禁不住脱口而出,欲在人生的纸上写下美丽的诗行。

回想那逝去的时光,把每一次凌晨的钟声当作新的一天的起跑线,把老师不经意的一瞥当作鼓励,把好友的关心化作动力,力图每天拭亮一个太阳。可在现实面前却发现我的棱角似乎已被磨光!?

曾经热衷于游山,可总也领会不到“一览众山小”的意境;曾经忘情于玩水,可也找不出那种“烟波浩渺”的感觉。在价值取向多元化的今天,是不是因为可以选择而变得不再专心,朝秦暮楚,这山望着那山高;是不是因为可以选择而变得没有耐心,浅尝辄止,遇到挫折就拐弯;是不是因为可以选择而变得不懂珍惜,挑三拣四,患得患失;是不是因为可以选择而变得贪婪,什么都想拥有,什么都不愿失去……

当所有的努力都“付之东流”时,才会意识到:原来在这个世界上,随时都可能发生意想不到的变故,而惟有自己是属于自己的。只要心灵的泉水没有干涸,就会对人生不断有新的领悟,就会重新对自己、对别人进行一番透彻的审视。“上帝啊!就是把我关在一个胡桃壳里,我也会把自己当作是拥有无限空间的君主。”这是哈姆雷特的一段独白,也是我曾对自己的策励。

于是,徘徊中的我才意识到自己的失落,失落的那份精神家园。我们渴望生活在别人的世界里,仿佛在别人的眼光里才能成为真实的存在,却忽视了真正要做的——做一个真实的自己。

一位哲人曾说过:“生活在别处。”是的,生活在别处。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017