注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电梯人生

花果山的电梯人生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于黄海之滨、花果山上的一只猴。 读书时即与电梯结缘。工作后最大的心愿是争取做一名出色的电梯电气工程师。偶有技术及管理类文章散见于《中国电梯》、《微计算机信息》、《电气传动》、《自动化应用》、《变频器世界》等专业期刊。

网易考拉推荐

电梯行业的西子模式和江南现象(一)  

2013-01-29 07:22:35|  分类: 工作随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载本文请注明来自“花果山的电梯人生”http://drggy.blog.163.com/blog或http://user.qzone.qq.com/179036807(QQ:179036807)】
电梯行业的西子模式和江南现象(一)
年底拜访客户,联络感情以外,绕不过的话题是年度行业的发展。而永不过时的话题,却是电梯行业的西子模式和江南现象。笔者在此试图作些梳理。
1- 企业初创
西子电梯成立于1981年,其前身是位于杭州市城区东部笕桥镇花园村的村办企业花园农机厂。
江南电梯成立于1992年,其前身是位于苏州市城区西北部的虎丘乡的乡办企业虎丘砖瓦厂,还有一部分同是虎丘乡乡办企业苏州市第二电子仪器厂的人员。
2- 时代背景
1980-1990年代,正是伴随改革开放孕育的“苏南模式”和“温州模式”各自发展的时候。
苏南模式的典型是乡镇民营。苏南模式肇始于无锡、常熟、江阴,但典型的苏南模式不仅仅在于此,还有浙北的萧山、绍兴、鄞县。
温州模式的典型是个体民营。在温台那里,不论企业还是当初的作坊,行政权力始终无法介入。当家庭作坊式的企业初现时,政府不愿干预;当前店后厂雨后春笋般多起来时,政府无暇顾及;当合作企业做大时,政府已经无力介入了。
那个时代,是“无论白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”的年代。无论苏南模式还是温州模式,其关键都是民间的张力得以释放和涌流,只不过路径不同罢了。
1980-1990年代,也是国内电梯行业迄今为止最好的时光。经济发展带动内需发展,那个时候也是电梯行业从业人员待遇最好的时光。
那个年代是真正的卖方市场。一些需要购买电梯的客户得拿着各种批的条子到电梯制造厂求着卖给他们电梯;更有甚者为了提前提货还需要额外另付款(就像现在购买某些紧俏车型提前提货需要额外加钱)。那个年代从事电梯技术工作也是一份值得骄傲的职业(不是说现在不值得骄傲),尤其在待遇方面有着自然的优越感。天津OTIS的某个老员工回忆起来仍兴奋不已,下班回到家以后,到处可见公司发的福利:房子、自行车、日用品、甚至手纸,转头一望,老婆也是公司发的(公司的同事)!呵呵~~那个年代从事电梯安装的,项目开工客户会请开工酒,项目结束客户会请庆功酒。住的地方肯定是客户安排的宾馆,还隔三差五地客户再送点土特产。客户没有他求,只求把电梯这样的稀罕物件给安装好……
3- 模式提出
在当时的背景下,仍是当时如奥的斯、迅达、三菱这样一些行业巨头在国内成立的合资企业主导国内的电梯市场。
但是西子和江南这两家乡镇企业却异军突起。
西子电梯在乘客电梯和自动扶梯领域也有所突破。1984年,第一台“西子牌”客梯研制成功并落户杭州;1987年9 月,西子电梯成为第一批建设部颁发的电梯生产许可证企业;1989 年9 月,第一台“西子牌”自动扶梯落户在杭州百货大楼,西子电梯也成为国内第一批自动扶梯生产厂家之一……被誉为电梯行业的“西子模式”。
江南电梯凭借极佳性价比的自动扶梯、自动人行道产品很快在国内尤其是国际上打开市场,并赢得了良好的口碑。并被位居世界500强的家乐福这样的连锁超市选作电梯产品的战略合作伙伴,室外型扶梯产品进军韩国地铁领域……被誉为电梯行业的江南现象。
1995年,在西安成立西安江南电梯;1996年,更是以自主技术跨出国门在马来西亚成立马来西亚江南电梯。可惜因国家西部大开发的实质性开展一延再延,西安江南电梯经营业绩并不如意。又因1998年东南亚地区的经融危机,马来西亚江南电梯后来也重组。这是后话。
4- 分水岭
1997 年3 月12 日,西子电梯经过三年的艰苦谈判、 几经磨合与世界电梯的首强美国奥的斯公司合作,正式成立杭州西子奥的斯电梯有限公司。西子的掌门人王水福认为,与世界电梯首强合资,不仅需要他们的资金, 更需要他们的管理和品牌, 生产出在国内外市场上有竞争力的高档次、高质量的新产品, 以品牌效应赢得市场,这是一条颠扑不破的真理。
2003年1月1日,江南电梯与奥的斯合资成立苏州江南快速电梯有限公司。奥的斯以在英国收购的EXPRESS品牌(英国的工厂已关闭)以江南当时的渠道进入中国市场。(这也为后来的不愉快埋下了一点伏笔)
5- 现状
今天的西子联合控股公司是一家以装备制造为主,跨行业经营的综合型企业集团。实现了“上天(涉足航空业)入地(涉足盾构机、地铁屏蔽门等领域)”的梦想。公司旗下有四大集团:西子电梯集团,包括西子奥的斯电梯公司、西子石川岛停车设备有限公司、西子孚信科技公司、西子富沃德电机有限公司、西子重工有限公司、杭州优迈科技有限公司等;杭州锅炉集团,包括新世纪能源环保公司、余热锅炉研究所、成套公司、西子联合工程有限公司等;西子金融集团,包括西子担保、西子典当、新世纪租赁等;西子房产集团,包括浙江西子房产、上海西子房产、萧山三水房产、西子通城房产等子公司。旗下还包括:杭州起重机械有限公司、百大集团、浙江大学西子研究院、西子航空等。其中杭州锅炉集团、百大集团均为上市公司,还获准发行自己的企业债券,西子航空是我国大飞机项目九家供应商中唯一的一家民营企业供应商。2012营业收入超200亿元。
今天的江南嘉捷注册资本22400万元人民币。主营业务仍是相对单一的电梯产业,于2012年1月16日上市,市值约26亿元(2013年1月26日写作本文时数据)。
【未完待续】
==============================================
作者:花果山 QQ:179036807
申明:
1- 本人原创日志仅代表个人观点;
2- 转载文章时请保持文章图片的完整性,标注作者和来源。
  评论这张
 
阅读(19474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017