注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电梯人生

花果山的电梯人生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于黄海之滨、花果山上的一只猴。 读书时即与电梯结缘。工作后最大的心愿是争取做一名出色的电梯电气工程师。偶有技术及管理类文章散见于《中国电梯》、《微计算机信息》、《电气传动》、《自动化应用》、《变频器世界》等专业期刊。

网易考拉推荐

学习的西子——电梯行业的西子模式和江南现象(二)  

2013-01-29 07:24:03|  分类: 工作随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载本文请注明来自“花果山的电梯人生”http://drggy.blog.163.com或http://user.qzone.qq.com/179036807(QQ:179036807)】
学习的西子——电梯行业的西子模式和江南现象(二)
一、被效仿的西子
西子开创了电梯行业一种新的合资模式。以中方自有的骨干企业西子电梯与OTIS成立西子奥的斯电梯;保留中方其它部分企业(如西子孚信),并以此作为新的合资公司西子奥的斯电梯排他性的核心供应商。
在新成立的合资公司的过渡期内,外方仅派驻财务总监和(或)一名公司副总参与合资公司的管理,公司其它高管基本延续合资前的岗位。总裁或董事长、总经理均由中方原有人员担任。
在2003年1月的江南电梯与奥的斯合资成立的江南快速电梯、2005年初巨人电梯与通力电梯合资成立的巨人通力电梯,2011年西继电梯与迅达电梯合资成立的西继迅达电梯,也都非常容易地找到西子这种合资方式的影子。
二、品质的西子
董事长的讲话
查阅近十年来《西子报》中刊发的新年献词,以及公司高管在不同场合的各种讲话。“质量”这一关键词几乎在每篇报道中都能找到。在2008金融危机的时候,西子提出了“把产品卖到日本去,与世界最好的产品相比,才能发现差距。”
打造世界500强的金牌供应商
西子旗下的每家公司都很有希望成为金牌供应商,尤其在日本专家进驻指导后,他们的经验以及认真、专注的精神更是成为学习的榜样。西子的金牌之路充满了希望,西子的未来也充满了希望。在“七五”扶梯事故之前,西子就已经充分认识到质量的重要性,启动了“十二五”质量规划。现在申请金牌供应商的行动也先于奥的斯其它供应商。
三、务实的西子
客户接待
在2005年一次与XIZIOTIS经销商的交流中,该经销商对西子奥的斯的客户接待水准赞叹不已。只是因为偶然的因素,该代理商所在城市的一个房地产商来了杭州临时决定想去西子奥的斯工厂考察。于是,在并未作特别安排的前提下,仅是拨通了公司的客户接待的电话。便有专业的负责客户接待的职员带着客户参观工厂、安排午餐和住宿。尤其是工厂参观环节,介绍水准丝毫不逊于专业的导游。即使放在今天的电梯行业,这样的接待水准仍是非常优秀的。
会议室的布置
去过西子奥的斯,拜访过孚信和重工的朋友。对其会议室的不知印象深刻:白板上永远是干净的、笔筒里黑、红两种颜色的油性笔随时可以取用,会议室的服务人员也堪比星级酒店的水准。也许长期在西子工作的人员看来这些都不足为奇……
四、担当的西子
西子联合在2007年正式公开发布企业社会责任报告,成为电梯行业第一家全面地、科学地、系统地实施企业社会责任的民营企业。企业作为社会的一个组成部分,根本任务就是要为社会提供优秀的产品与服务,因此在本质上,承担社会责任是企业存在的根本目的。但是,由于企业特殊的工作方式,以及企业面对的强烈经济竞争,社会责任的意识与目的很容易被企业淡忘、被企业模糊。
五、雄心的西子
上天入地
自2007年地铁盾构机项目获得成功突破以后,西子就全心投入“上天”计划。2009年,中国商用飞机有限公司为大飞机项目初步选定首批供应商,西子作为唯一一家民企赫然出现在9家供应商之中。这也是民营企业首次被允许参与到大飞机项目中。
全国布局
西子围绕电梯和电梯部件骨干产业和服务及新兴两个辅助产业发展。电梯产业包括西子奥的斯整机市场的拓展,坚持“继续投资市场,继续延续工厂”,部件市场依托孚信进行专业化分工,孵化了富沃德(曳引机)、优迈(控制系统)等公司,发挥各自专业化优势,有利于市场拓展。还在全国北区、西南区建立销售和物流制造基地。
虽然杭州西奥、优耐德、速捷这三家整机厂并未在西子联合公开的介绍中出现,但是事实上他们却都是“西子系”。
剑指业内最大的OEM厂商
西子重工规划成为国内做大的货梯OEM工厂,并宣称会依靠重型自动化设备和工装在货梯制造上占有成本的绝对领先,并提供给客户极优性价比的产品。扶梯桁架设计创意面向全球招标,试图破解扶梯发明以来一直未作根本改变的烦琐的扶梯桁架焊接工艺。
西子富沃德的会议室门牌标识为“作战室”,兴许也可有不同解读吧?
六、本土的西子
本土营销模式
西子奥的斯合资以后,迅速建设了自己的分公司和代理商销售渠道。西子奥的斯也在行业里首先拓展了不同的所谓的分公司布局模式。有的分公司是正牌的西子奥的斯分支机构;有的仅是与西子业务联系的代理商注册的所谓的“分公司”,只不过在分公司形象和办公布局上与总部的风格保持完全一致。
周末召开的管理会议
西子利用周末时间召开管理层会议。一来因为非工作时间,可以尽量避免来自外界的而工作因素的干扰;二来还美其名曰给不同管理者学习的机会;所谓学习,当然要占用非工作时间了。
七、创新的西子
在2007年9月王总的一篇主题为《打造创新魂 永抓质量根-在西子联合科技大会上的讲话 》讲话中,提出了西子要做行业的“领跑者”,要做标准的“制订者”,要做技术的“集成者”,要做实业的“服务者”。
西子坚持走集成创新之路。
2000年代初,永磁同步曳引机还是国内电梯行业的新鲜事物。而XIZIOTIS却在其OH5000系列梯型中率先标准配置此种曳引机,并大打“环保、节能、节约空间”之牌,乃至在自己的全线产品中“包装”自己率先淘汰有齿轮曳引机。终始成为国内节能电梯的领军企业,并进入前三强。(排在三菱、日立之后,直至2012年年底KONE超越日立之后,才被拉下第三成为第四或第五的座次)
桁架设计大赛
扶梯自100多年前出现以来,扶梯的关键部件——桁架一直沿袭传统的笨重设计与焊接工艺,生产、运输、安装等都不方便。桁架设计大赛以期针对扶梯桁架进行创新设计,突破现有模式与工艺,用全新的构想实现结构、材料、工艺等变革,以达到适合机器生产、性能提升与综合成本降低的目的。
八、人才的西子
西子联合大学
西子梦想这所大学能成为西子的“黄埔军校”,一是培养人才;二是提炼和统一西子文化价值观,形成团队。“打造百年企业不是靠资金,而是靠文化。”除了西子联合大学,西子还在浙江大学紫金港校区设立“西子研究院”。西子通过初始创业和跨国合资,已经完成了从“仿造”到“制造”的跃升。现在要做的,是要实现从“制造”到“创造”的跃升。
西子的轮岗
在西子,最大的“不变”是“变”。我所结实的朋友中,名片的抬头经常更换,这得益于西子良好的岗位轮换制度。这样的制度,既保证了公司各个岗位的安全性,也给员工自身搭建了更广阔的发展平台。西子奥的斯总裁升任全球OTIS负责供应链管理的副总裁,尽管存在某种公司管理角度看来的谋略,我更愿意解读为对西子系能力的肯定。
九、合作的西子
1996年的西子,在电梯行业内已经有了一定的影响力。那么,如何在强手林立的电梯行业站稳脚跟,如何谋求进一步的发展?西子认为与外资合作是最好的选择。
与OTIS合资的结果是:西子占80%的股份,OTIS占20%,新公司的名称叫“西子奥的斯”。在与XIZI合资之前,OTIS有个不成文的规定,如果在合资公司中挂上“奥的斯”名字的话,至少要占据新公司一半以上的股份。这次和西子的合作,他们放弃了这个原则,主要是看中西子整个营销网络和服务,以及合作背后的长远利益。同时双方约定,五年以后再进行股权交易谈判,让美国OTIS公司控股。
合作进行到第四年,美方提出了提前一年实现控股的要求。因为在合作以后,西子奥的斯每年以50%的增速发展,美方觉得应该提前控股了。西子内部,展开了一场讨论,很多人不同意让美方提前控股。他们认为,这么好的公司和前景却要让美方来掌握,实在太可惜了。
但是西子的掌门人力排众议,同意了美方控股的要求,最后的结果是美方OTIS占了80%的股份,而中方西子只剩下20%的股份。过了几年之后,再回过头来看当时的决策,很多人才明白西子这个决策的重要性。因为这个决策带来了两个方面的“法宝”:OTIS将最新技术带入了西子;OTIS将最好的管理带入了西子。这恰恰是很多寻求合作的企业梦寐以求的东西,西子得到了。
再后来,到了2002年,西子成功收购杭州锅炉厂。之所以敢收购杭州锅炉厂,就是因为西子在2002年已经培养了一批管理团队和人才,这是制胜的法宝,否则“人家白送给我们也不敢要啊!”
与世界五百强的合资合作
君子善假于物,从合作中尝到甜头的西子把“多方借力借势”策略运用得也更加轻车熟路。继奥的斯之后,日本石川岛(IUK)、三菱重工和美国GE等世界500强纷至沓来,西子在立体车库、盾构机、锅炉等业务板块上的合资合作风暴愈刮愈猛,从合作伙伴中学习到对方长处,不断扬弃自己。西子的理念是:合作重于竞争!
十、学习的西子
FPA的检查
《全球工地安全标准》(WWJSSS)中对机房绳头要求得有防护。当时的我们在新梯设计的时候全部设计了铁板制作的四四方方的绳头护罩,对于在用电梯的整改也是采用此种办法。针对不同的老旧电梯,还得安排工程师去现场测绘尺寸、绘制图纸。
本人2003年去杭州参加OTIS体系类的FPA审核员培训(Fatality Prevention Audit 预防死亡事故审查),却在现场发现机房绳头处竟然套着一只那种在超市或小商品市场很容易买到的黄色的塑料桶,靠两个膨胀螺栓固定在机房地面上。真是巧妙至极!既符合了标准的防护要求,还带着黄色的警示色,最关键的是这样的塑料桶成本低廉!
大飞机项目供应商的评审
西子是大飞机项目九家供应商中唯一的一家民营企业。从其拿到招标书到获得供应商资格,只有不到五个月的时间。西子的学习能力可见一斑。
X5新动力
在浙江大学西子研究院的官方网站上,X5释义:X5的“X”是西子研究院的首字母,代表对未知的探索 ;X5的“5”代表管理中的五个要素,即一个战略,一种文化和三套系统方法。战略:获取竞争优势;文化:执行力、创造力、合作力;方法:1)LEAN+X:精益生产,不断提升精益价值 ;2)QCE+X:质量竞争优势,追求卓越品质 ;3)TOC+X:约束理论,有效产出最大化 。X5制造管理模式是一套以文化整合系统方法,构建高效运营体系,最终获取竞争优势,实现战略目标的模式。
哈哈,熟知奥的斯ACE管理方法(AchievingCompetitiveExcellence获取竞争优势)的一眼便知,这明显是ACE十种工具的翻版。可是经过西子的重新定义和阐述,却更易被国人接受。如今。浙江大学西子研究院常年开设“X5制造管理模式”课程班,面向公司董事长、总裁、总经理、厂长、生产总监等培训相关知识。
如今的西子把当年与奥的斯合资的成功归结于:美国的财务管理、日本的现场管理与西子自身的营销管理。而我把西子的成功完全归结于西子自身虚心学习、善于学习的成功。
==============================================
作者:花果山 QQ:179036807
申明:
1- 本人原创日志仅代表个人观点;
2- 转载文章时请保持文章图片的完整性,标注作者和来源。

  评论这张
 
阅读(20699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017