注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电梯人生

花果山的电梯人生……

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自于黄海之滨、花果山上的一只猴。 读书时即与电梯结缘。工作后最大的心愿是争取做一名出色的电梯电气工程师。偶有技术及管理类文章散见于《中国电梯》、《微计算机信息》、《电气传动》、《自动化应用》、《变频器世界》等专业期刊。

网易考拉推荐

重修顾野王墓记  

2018-01-20 16:58:40|  分类: 电梯人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重修顾野王墓记 - 花果山 - 电梯人生

     石湖为太湖由东一脉支流而形成的内湾,如练如镜,一碧千顷。石湖以西,山峦起伏,群峰映带。最近处,上方山风神特秀,山巅楞伽塔挺拔玲珑。顾野王墓坐落于石湖越来溪畔,上方山下。原地名下舟村,现国际教育园苏州市职业大学致能大道北端东侧。1957年曾列为江苏省文物保护单位,1982年则列为苏州市文物保护单位。

    墓区面积五十平方米,封土直径十米,高约一点五米。墓上分布大大小小十余块石头,其中有两块不仅体积大,石质、色彩亦不同,颇为奇特。东侧斜卧的一块长六米、宽三米,平均厚度超过一米的浅黄色石英砂岩巨石,北侧平卧的是两米见方的铁褐色石英砂岩石块,石上依稀可辨镌有清代嘉庆八年(1803)一代儒宗钱大昕所书“陈黄门侍郎顾公之墓”。据传,数块铁褐色的石头为陨石,俗称“落星坟”。1994年编撰的《苏州市志》载:墓上原有古松一株,于1980年砍去。现剩下两个光秃秃的树根,令人扼腕叹惜。墓前原有“顾公神道”及两柱出头无楼石坊一座,于1966年倒毁。

    顾野王(519—581),字希冯,南朝梁陈间儒学家。苏州名门望族。《沧浪亭五百名贤》依年代先后列第十七位,为吴地历史上一位有杰出贡献的代表人物。梁末侯景之乱,他曾招募义军驰援京师。陈代官主黄门侍郎,掌管修史。他博览群书,通晓天文地理、虫篆奇字,又擅绘画,尝画古贤像,由王褒书赞,时人称为“二绝”。著述颇丰。但今仅存《玉篇》三十卷,是继《说文》、《字林》之后,我国语言学史又一部极具影响的字书。《说文解字》是第一部以小篆为主体的字典,而《玉篇》是第一部楷书字典。《陈书》中有《顾野王传》,《南史》、《建康实录》、《吴地记》、《吴郡志》等均有记载。

    顾野王墓,历史也颇多记载。唐陆广微《吴地记》云:“在横山别隅,平地不起坟。”宋范成大《吴郡志》卷三十九记道:“梁顾野王墓在吴县楞伽山下、近越来溪,绍兴间,其碑石虽皴剥断裂,尚巍然直立,后为醉汉推仆,石碎于地,今尚有存者。”碑石倒地的情况至明初依然。高启《顾野王墓》诗曰:“南朝旧碑倒,墓近樵苏道。应兴读书堆,离离总秋草。”清顺治九年(1652)顾氏后裔顾炎武至上方山谒顾野王墓,有《同族兄存愉拜黄门公墓》诗序有曰:“卢襄《石湖志略》曰:‘墓上有一巨石横卧,可二丈许,石上古松一株,似盖,湖上望见之,即知为野王坟。’”清嘉庆年顾震涛《吴门表隐》卷一记道:“平地起山,穴后一石如屏,旁有石如几如印,上有古松,祷可疗疾。右有铁佛,唐初得之土中,左有石如舟。土人相戒云‘宁可赤脚奔,莫踏顾公坟’之谚。从无人侵一草一木。聚坞支后裔守之。”

    2011年,修缮顾野王墓及周边环境整治,列为苏州市职业大学成立三十周年暨苏州工业专科学校百年庆活动的实事工程,受到重视。在市政府和社会各界的关心下,墓区修复以据“落星坟”保持原样不动,把握好“平地不起坟”、“起山”和显山、显塔、显松、显石的原则,修复神道。神道上立顾野王铜像,高2.8米,底座高1.4米,合计高度4.2米。底座上镌刻介绍顾野王事迹的碑文。为墓区补栽那棵“似盖”的松树,学校领导和有关同志先后五次赴光福、藏书寻觅,墓区松柏长青。整个景观区占地四十余亩,似松之茂,如星之璨,预示着学校兴旺发达。站在顾公神道,眺望上方山楞伽塔,顾公野王铜像、“落星坟”掩映在青松翠柏之中。国际教育园在古韵今风、青山绿水的怀抱之中。这里和谐、融合、静泊、致远,充满文化的魅力,成为一道美不胜收的风景线。

 

苏州市职业大学

苏州学院(筹)

2011年5月17日

高福民撰  马伯乐书  时忠德镌

【文字由顾德仁根据碑刻整理】

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018